Ферма Анны и Сергея Морозовых находится в Дзержинском районе Калужской области, в заповедной зоне, на территории арт-парка «Никола-Ленивец», в котором, ежегодно, проводится архитектурный фестиваль «Архстояние». Сейчас «Никола-Ленивец» – это не просто место проведения культового фестиваля, но и пространство для жизни, работы и творчества в гармонии с природой. Художники и архитекторы могут здесь реализовать проекты в сфере искусства, архитектуры и дизайна, туристы – послушать интересные образовательные лекции и погулять по территории, а с появлением в арт-парке органической фермы, у всех желающих появилась возможность познакомиться с простыми правилами природного земледелия и поработать на земле в качестве волонтеров.

Вселенскии разум в Никола-Ленивце

«Мы – часть большого проекта, в котором все взаимосвязано. Ферма, например, выращивает овощи и продает их в наш ресторан, ресторан кормит туристов, туристы приносят прибыль проекту», – рассказывает Сергей Морозов.Анна и Сергей имеют глубокие крестьянские корни. Оба выросли в деревнях, и все детство помогали бабушкам и дедушкам вести хозяйство. Несколько лет назад они приняли семейное решение – строить свою жизнь вдали от больших городов, перебираться в сельскую местность и заниматься натуральным хозяйством. В то время Анна работала в консульском отделе посольства Латвии, а Сергей работал в LavkaLavka начальником отдела упаковки и логистики. Анна уволилась из посольства и пришла в LavkaLavka делать проект городского огорода. Затем было сотрудничество с проектом «Живая земля», парком «Музеон», Парком им. Горького. В арт-парке «Никола-Ленивец» с 2011 года воплощается в жизнь самый масштабный проект Морозовых – эко-ферма.

bobur 3 ilya ivanov1

Подробнее: Анна и Сергей Морозовы и Никола-Ленивец

В подмосковных сёлах уже в ближайшее время начнут появляться эко-деревни. Как заявил замминистра физкультуры, туризма, спорта и работы с молодежью в Подмосковье Олег Жолобов, реализация масштабного проекта по возведению эко-деревень стартует с начала 2013 года. По мнению чиновника, колоритные избушки в этно-стиле будут привлекать большое количество туристов. Как это было в старину, дома будут построены из дерева. В них в обязательном порядке будет русская печь со спальными местами, где смогут располагаться посетители. Из признаков современности в этно-домах будут эко-окна, которые создадут дополнительный комфорт. Стоит отметить, что сегодня цены на дерево алюминиевые окна достаточно демократичны, поэтому такие окна пользуются особой популярностью на рынке.

Эко-деревни будут прекрасным местом для отдыха и для жителей России, и для туристов-иностранцев, ведь деревянные избушки в Подмосковье позволяют на какое-то время забыть о грязных и шумных мегаполисах, уединившись с природой. Каждые выходные здесь смогут отдыхать несколько тысяч человек. В эко-деревнях туристам предложат вкусные блюда национальной кухни и насыщенную фольклорную программу с народными играми и гуляньями. Все желающие смогут почувствовать себя настоящими сельскими жителями – наносить воды на коромысле, подоить корову и даже переночевать на сеновале. Эксперты в сфере туризма отмечают, что сегодня на эко-туризм приходится во всем мире 20% рынка, по темпам роста этот вид туризма и вовсе вышел на первое место.Источник: http://www.votpusk.ru/news.asp?msg=438702#ixzz2v7Eo711a

Фермерский кооператив LavkaLavkа. Фонд поддержки фермерских проектов

kooperat1

Подробнее: Эко-сотрудничество

Российскому фермеру сегодня невозможно выжить без любви к своему продукту и несгибаемого оптимизма. Наглядный пример – американец Джей Роберт Клоуз, сыровар из Солнечногорского района Московской области.


Американец Джей Роберт Клоуз - российский сыровар

Подробнее: Сыроварня в России – воплощение американской мечты

Сегодня! Завтра!!!

Как и с чего началась ваша коммуна? Что заставило людей объединиться?

Подробнее: Современный колхоз

Кто же способен сегодня запустить экономику в полуразрушенной деревне, где почти нет людей, ресурсов и поддержки властей? Думаю, это должны быть люди, которые по духу являются воинами и — предпринимателями.

Подробнее: Предприниматели деревенщики

bk img prg 49974СибДача уже рассказывала о возводимом в Омской области поселке "АзЪ Град" - "новой русской деревне", чистой экологически и духовно. Накануне инициатор "Азъ Града" омский предприниматель Андрей Никитенко дал интервью местному журналу, рассказав о сакральности мест, необычных "бомжах" и преимуществах домов из соломы.

Подробнее: деревня Аз-Град - успешный эксперимент в Омске

1. Дважды рожденная.

Любопытное письмо прислал в редакцию академик Международной академии энергоинформационных наук Аркадий Михайлович Артюшин, в котором предлагает весьма необычный рецепт возрождения угасающей ныне деревни. "Сегодня, когда буквально на глазах рассыпаются в прах все отрасли бывшего народного хозяйства СССР, - пишет он, - и в первую очередь сельская и военно-промышленная, я все чаще задумываюсь вот над чем. Свыше 80 процентов хозяйств уже развалились, и трудоспособного населения в них почти не осталось. Так кто же будет возрождать село, кто будет работать на земле? А выход здесь есть. Как известно, наша армия сокращается на миллион с лишним человек. Их попросту выбрасывают в никуда. Без жилья, без гражданской профессии...

Подробнее: Давыдов и его команда

Глеб Тюрин – директор института общественных и гуманитарных инициатив(Архангельск) социальный технолог, занимается возрождением русских деревень, развитием местного самоуправления. Эксперт европейской ассоциации развития гражданского общества, российский партнер «Всемирной сети деревень», помощник заместителя председателя Совета федерации Федерального собрания Рф Михаила Николаева.

Обращение:

Подробнее: Глеб Тюрин


·        
Софья Инкижинова

В Ульяновской области реализуется принципиально новый для российского агропрома проект — «Новая деревня». Будущий сельскохозяйственный кластер включает в себя современное поселение с развитой инфраструктурой и научным центром

 

Сто двадцать пять километров от Ульяновска. Жара и бескрайнее поле. Посреди поля — аккуратная дорога, выложенная плиточками. По этой дороге навстречу нам с фотографом, широко улыбаясь, приближается Юрий Шевченко — главный идеолог «Новой деревни». Юрий с гордостью представляет свой проект, указывая рукой почти в чистое поле. Там на почтительном расстоянии друг от друга стоят несколько свежевыкрашенных зданий: красное — это мясоперерабатывающий комплекс, синее — газовая электростанция, зеленое — комбикормовый цех. Эти объекты и еще около трех десятков ферм и жилых домов — часть нового уникального сельского поселения, которое возводит компания «Агропарк-менеджмент».

 

Подробнее: Деревня для поколения next