green3
В мире 2000 экопоселений. В России 250. И более 2000 зарождающихся проектов. 
У всего большего числа людей в городах чешутся руки и горит душа по активной созидательной деятельности. Уехать на неделю/месяц/лето/всю жизнь из асфальтовых джунглей строить новый альтернативный мир – это вдохновляет. Меня – точно. 
Это лето  обешает быть жарким и насыщенным событиями.  Делюсь координатами 17 мест в России и Украине, где будут рады помощи волонтеров. Как и рады эко-туристам, готовым оплатить свое пребывание. В том числе - и с детьми. Новые люди 21 века - дети экопоселенцев возьмут их в свои яркие приключения. 

Изучая более чем столетний неудачный опыт организации общин и коммун, начиная с Монте Верита (Monte Verita), Аскона, Италия (которая тоже распалась), мы вправе задать вопрос: Какая сила создаёт общину и удерживает её как единое целое, не давая развалиться, и как эта сила образуется?

Подробнее: Что превращает общину в единое целое?

Отправляющийся на поиск никогда не бывает в полной безопасности – он постоянно спотыкается, но никогда не падает.

Дипак Чопра «Путь волшебника».

Жизнь современного горожанина оторвана от природы. Мало кто из нас может слушать пение птиц по утрам и любоваться закатом. Чистый воздух и прозрачные реки, тишина и спокойствие, звездное небо и лунная дорожка – все это роскошь для горожанина. Крупные города становятся центрами стресса, экологического загрязнения и душевного одиночества.

Одни мирятся с этим, другие проводят отпуска и выходные на даче или в походах. И есть люди, которые пытаются найти новый выход из этой ситуации – создают экопоселения.

Подробнее: Зачем нужны экопоселения

GEN – это мировая ассоциация экопоселений, которая продвигает концепцию экопоселений через обмен информацией, партнёрство, образование и сетевую работу, поддерживает защиту окружающей среды, восстановление Земли и сотворение гармоничных сообществ.

GEN была создана как ответ на усиливающееся негативное воздействие на нашу планету: увеличение выработки природных ресурсов; рост городов за счёт сельской местности; растущее чувство отчуждённости среди молодёжи; угроза уменьшения численности коренного населения; и крайняя нищета во многих частях мира. GEN ставит целью облегчить это давление и предложить конкретные альтернативы через примеры устойчивой жизни в экологических сообществах. Она представлена на всех континентах и имеет более 15 тысяч членов по всему миру.

gen.jpg

Подробнее: GEN-сеть экопоселений и российская сеть

Глава 10.

из книги Дитера Дума "Сакральная матрица"
(Dieter Duhm "The Sacred Matrix")
Перевод: Фёдор Лазутин

Община как универсальный способ жизни

Уцелеют только племена.
Vine Deloria Jr.
(Духовный учитель из американских индейцев)

Изначальной ячейкой человеческого сообщества является не семья, но община. Община являлась своеобразным центром, вокруг которого вращалась вся жизнь человека, в том числе семейная. Община, в свою очередь, является частью Сакральной Матрицы, поскольку её законы являются отражением вселенских законов. (Сакральная Матрица (Sacred Matrix) – Божественная, изначальная, неизменная и надисторическая матрица вселенской жизни – один из ключевых терминов Дитера Дума – прим. перев.). Община не принадлежит к определённой культуре или времени, но связана с законами бытия, лежащими значительно глубже исторического процесса. Именно поэтому настоящая община может быть разрушена только применением прямого насилия. И если мы хотим построить здоровые, полноценные отношения друг с другом, нам необходимо в полной мере восстановить законы настоящей общины и применить к нашему времени.

 

Подробнее: Сообщества Будущего